Весь мир у наших ног

Я перефразировал изречение русского писателя, российского дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. Он побывал у нас в Крыму и, кстати, останавливался в Судаке в 1825 году. Был очарован крымскими горами, покорил наш Перчем, а впоследствии написал: «Если в Крыму покорить даже самую маленькую вершину, все равно возникает ощущение, что весь мир у твоих ног». Я вполне с ним согласен.
Гора Ай-Георгий не самая высокая в нашей судакской долине, но именно с нее открываются великолепнейшие виды на весь юго-восточный Крым. В минувшее воскресение интернет прогнозировал неважную погоду – облачность и осадки. Но для туристов дождь – это не повод отказываться от общения с природой.
Воспитанники объединений МБОУ ДОД «Судакский ЦДЮТ» городского округа Судак поднялись на высоту 489 м., чтобы полюбоваться окрестностями. И погода с интернетом не согласилась. Все-таки решила нас побаловать и солнышком, и иногда безоблачным небом. На подъеме даже пришлось снимать куртки и идти в футболках. Только когда мы были на вершине, набежали тучки, и поднялся небольшой ветерок. Это не помешало нам с восхищением смотреть во все стороны света. Таракташ, Лягушка, Алчак и Меганом с высоты Ай-Георгия казались игрушечными. Прав был Грибоедов!
С вершины мы спустились к источнику Манджил-Чокрак. Многие до него не доходят, посещают, в основном источник Святого Георгия. Тем более, что Манджил-Чокрак летом пересыхает. Но нам повезло – вода была. После бутербродов с горячим чаем мы отправились в Судак с отличным настроением, легкой усталостью и с надеждой, что прекрасное настроение не покинет нас до следующего похода.

  • dav

Руководитель объединения пешеходного туризма «Сугдея» И.И.Осадчук
Фото: Марина Мельник